ISS e disturbi della condotta alimentare

ISS e disturbi condotta alimentare nm

L’eredità della pandemia – aggiornata la mappa dei Centri dedicati in dai primi mesi della pandemia, in particolare tra le ragazze, sono raddoppiati i disturbi alimentari, tra cui anoressia e bulimia. Anche i disturbi mentali, come ansia e depressione, sono cresciuti repentinamente nelle giovani tra… Leggi tutto >

Cuore di donna

Cuore di donna nm

Dolore Toracico Allarme ‘INOCA’ per le donne patologie di genere incominciano ad essere esplorate nelle loro diversità e varianti che fino a poco tempo fa sfuggivano alla cura o erano sottovalutate sia dalle pazienti che dai curanti. Più fragile ma più difficile da ‘ascoltare’ perché… Leggi tutto >

Diabete, patate e legumi

Diabete, patate e legumi nm

Sia le patate che i fagioli riducono la resistenza all’insulina olti alimenti hanno subito, per lungo tempo, una “pubblicità negativa”, basata su argomenti non “evidence based”, soprattutto in pazienti con patologie croniche: nel diabete, ad esempio. E’ opinione comune che le patate e i legumi… Leggi tutto >

Sostanze naturali e terapie integrate

Sostanze Naurali & terapie integrate nm

perdita olfattiva da COVID-19 allenamento olfattivo ISS stima che circa 700.000 persone abbiano perso l’olfatto a causa del COVID-19. La maggior parte riacquista la sensinilità entro un anno. Gli oli essenziali possono aiutare nel recupero.  Lo  attesta uno studio  pubblicato su  JAMA Otolaryngology – Head… Leggi tutto >

Alghe contro la sindrome metabolica

Alghe contro la sindrome metabolica nm

Mix di alghe, esperidina e berberina per integratori contro l’iperglicemia licemia e peso corporeo sono da sempre indicatori del livello di salute e benessere di una persona. Rappresentano importanti fattori di rischio per molte patologie, anche gravi e potenzialmente letali. Proprio per questo devono essere… Leggi tutto >

Curarsi con le Noci?

Curarsi con le Noci nm

Consumo associato a riduzione del rischio cardiovascolare cegliere gli alimenti “utili” è una delle tendenze salutiste sempre più ricercate. Tra le componenti alimentari che sulle tavole compaiono nel periodo natalizio, sono la frutta secca ed in particolare le noci: rappresentano uno dei capisaldi delle feste.… Leggi tutto >

Dieta e Diabete tipo 2

Dieta e diabete nm

Lo stato del diabete in Italia: numeri e iniziative, Dieta e rischio cardiovascolare diabete mellito è una patologia cronica a larghissima diffusione e destinata ad aumentare, nel prossimo futuro, con il progressivo invecchiamento della popolazione e l’accentuarsi  delle condizioni di rischio che ne precedono l’insorgenza.… Leggi tutto >

Ristorazione Collettiva

Ristorazione collettiva nm

Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica uanto sia importante l’alimentazione nei luoghi “collettivi” è stato brutalmente ricordato dalla pandemia: le disposizioni sanitarie e di distanziamento nel settore ristorazione, sono state oggetto di una dilatazione del tempo dedicato all’alimentazione, in particolare… Leggi tutto >

Caffè epatoprotettore

caffe-epatoprotettore-nm

Lo studio britannico su mezzo milione di persone no dei “riti” storicamente consolidati in Italia è quello della tazzina di caffè: come non far riferimento al caffè Florian del settecento veneziano (1720, il più antico del mondo, in Piazza San Marco) od alla preparazione di… Leggi tutto >

Microbiota e Pasta

microbiota-e-pasta-nm

Le correlazioni “impreviste” ma EBM tra i due pasta non è gradita solo dagli italiani, che nel 2020 hanno acquistato 50 milioni di confezioni in più rispetto al 2019, con un consumo medio pro capite di 23 Kg / anno, ma anche a chi “abita”… Leggi tutto >