Dieta e Diabete tipo 2

Dieta e diabete nm

Lo stato del diabete in Italia: numeri e iniziative, Dieta e rischio cardiovascolare diabete mellito è una patologia cronica a larghissima diffusione e destinata ad aumentare, nel prossimo futuro, con il progressivo invecchiamento della popolazione e l’accentuarsi  delle condizioni di rischio che ne precedono l’insorgenza.… Leggi tutto >

Ristorazione Collettiva

Ristorazione collettiva nm

Linee di indirizzo nazionale per la ristorazione ospedaliera, assistenziale e scolastica uanto sia importante l’alimentazione nei luoghi “collettivi” è stato brutalmente ricordato dalla pandemia: le disposizioni sanitarie e di distanziamento nel settore ristorazione, sono state oggetto di una dilatazione del tempo dedicato all’alimentazione, in particolare… Leggi tutto >

Caffè epatoprotettore

caffe-epatoprotettore-nm

Lo studio britannico su mezzo milione di persone no dei “riti” storicamente consolidati in Italia è quello della tazzina di caffè: come non far riferimento al caffè Florian del settecento veneziano (1720, il più antico del mondo, in Piazza San Marco) od alla preparazione di… Leggi tutto >

Microbiota e Pasta

microbiota-e-pasta-nm

Le correlazioni “impreviste” ma EBM tra i due pasta non è gradita solo dagli italiani, che nel 2020 hanno acquistato 50 milioni di confezioni in più rispetto al 2019, con un consumo medio pro capite di 23 Kg / anno, ma anche a chi “abita”… Leggi tutto >

Cibi contaminati

cibi-contaminati-nm

Venderli è ancora reato, almeno in Italia iamo corsi ai ripari con il Decreto-legge 22 marzo 2021, n.42, che prevede misure sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare. L’urgenza è legata all’adozione del nuovo Regolamento UE 2017/625 sui controlli ufficiali di alimenti e mangimi… Leggi tutto >

Cibi “Sani”: cresce la richiesta

cibi-sani-nm

Curva di crescita in rialzo con il nuovo anno per cibi sani e cucina healthy alimentazione sta cambiando, con lo zampino del Covid. Se la dieta dopo le festività natalizie è ormai un obiettivo comune a molti italiani, quest’anno lo è forse ancor di più.… Leggi tutto >

Elisir di lunga vita?

elisir-di-lunga-vitanm

Proteine vegetali, lo studio NIH na delle “mode” alimentari degli ultimi anni riguarda il passaggio all’alimentazione vegetariana o vegana. Le motivazioni sono le più varie e spesso trovano strenui difensori di diverse tesi. Ma le posizioni non possiamo dire che siano “evidence based”, almeno fino… Leggi tutto >

Epatiti “Vegetali”

epatiti-vegetalinm

Citocromo P450, epatotossicità da Curcuma, Piperina, Aloe urarsi con le erbe: un “mantra” spesso usato dai “salutisti”, come panacea universale. Ma è sempre così? Ovviamente no: come ogni tema ha le sue eccezioni, che bisogna conoscere e che, come spesso succede, sottolinea un problema culturale… Leggi tutto >

COVID 19 – Il “bon ton” al ristorante

il-bon-ton-al-ristorantenm

Tutti i consigli per clienti e gestori dal “ISS” nel Rapporto 32 e in un poster abitudini sono legate al modo di comportarci; durante la pandemia ci siamo resi conto di quanto sia importante il comportamento sociale (e l’alimentazione). Uno degli appuntamenti giornalieri che si… Leggi tutto >

Dimmi come si mangia

dimmi-come-si-mangianm

Mense scolastiche e alimentazione in ospedale: le linee guida del ministero della Salute immi come si mangia è una delle più frequenti domande che si pongono genitori, degenti e dipendenti, quando parliamo di mense.  Spesso il tema è legato al doppio obiettivo: qualità ed efficienza… Leggi tutto >